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Mon2009.03.16

想ひ出のシンガポールチキンライス

前回の蒸し鶏のアレンジメニューですよん笑顔
蒸し鶏を作ったときに蒸し器の下に残っているスープは絶対に捨てないでくださいねっ

思い起こせば十数年前
初めての海外旅行はハハが福引で当てたシンガポールでした飛行機
ラッフルズホテルでシンガポールスリングカクテルと共にいただいた本場のチキンライスは
当時はまだその食感と香りに慣れていなかったジャスミンライスと
パクチーの香味が美味しいと思えず、惜しいことをしました・・・泣く
今では大好きな一品なのにぃ~~ 

三種のソースをチキンにつけながら、ライスに添えながら食します。
ちなみにうちのヒトは、半分くらい楽しんだ後
残りのソースとチキンとライスをぜーんぶまぜまぜして
ねこまんまふうに食べています。
見た目に美しくありませんがこれはこれで美味汗1

まず蒸し鶏を作ります。
そのときに出たスープに水を足して水加減して
ジャスミンライス(なければ普通のお米でぜんぜんおつけーです)ご飯を炊きますご飯
鶏は冷めていても美味しいですが
ご飯が炊けたらお釜に蒸し鶏を投入して余熱で温めるとベターぷしゅ~!
きゅうり・ミニトマト・パクチー(写真は三つ葉)などを彩りよく盛り付けて。
三種のソースを添えていただきます。
見栄えがする割に意外と簡単なので、ぜしお試しあれおいしい
シンガポールチキンライス


by Rie
ソースの作り方はコチラ矢印
・スイートチリソース(市販)

・醤油ソース 本場では中国醤油につけて食べますが
 普通の醤油をわたくしめの好きな甘辛味にアレンジしました
 醤油と砂糖(3:1くらい)を火にかけて少しとろみがつくまで煮詰め
 火からおろしてねぎのみじん切り少々を加えます

・ジンジャーソース 甘くするのはベトナミーズでシンガポーリアンは塩のみだそうですが
 これも甘辛にしました。
 生姜すりおろしに、レモン汁・はちみつ・塩・サラダ油を加えて混ぜます
 生姜とレモンが反応して少しピンク色になるのがかわいい・・
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