FC2ブログ
Home>2010年06月  TotalPages1

Sun2010.06.13

手作りしてみました!のなめたけ

今日は小ネタです
そろそろ梅雨に入るとジメジメして頭の中にキノコが生えそうです
というわけで(?)キノコを使ったサイドメニュー
というか"theごはんの友ランキング"でかなり上位のランクインを果たすであろう「なめたけ」
作ってみました
私のツレは「なめたけ」とは「なめたけ」という名のキノコから作られているのだと
最近まで思っていたそうです、関係ありませんが…

なめたけってなんであの出来損ないのコロッケみたいな形状のビンに詰められてるんでしょう??
という素朴なギモンをかかえつつ
とにかくエノキを1.5~2cm幅にきざみ(調子に乗って3株分も作ってしまいました
なめたけきざみエノキ
お鍋へ   どっさりだな
なめたけ加熱
日本酒を振り入れて中火にかけ、しばらく混ぜると3分の1くらいにかさが減り
トロっとしてきます
弱火にしてしょうゆ・みりんで味付け
しばらく煮込んだらできあがり
なめたけ完成2
これだけ!カンタン!!
白ごはんはもちろん、冷奴に乗せても大根おろしとあわせても単品でいただいても
ちなみに写真右側のちょっと赤いのは味付けする前に別鍋に取り分けて
しょうゆ少々で溶いたコチュジャンと少量のおろしにんにくで
仕上げたものです パンチが効いてますぅーーー
ほかにもいろいろな味付けができると思うので、おためしあれ~
By Rie

スポンサーサイト