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Mon2009.06.08

バタチキ!!!

またも、長らくのご無沙汰になってしまひました。
まだやってますよ~汗

とってもムシムシした日、無性にカレーが食べたくなりました。もうすぐ夏ねぇしみじみ
ウチの相方に何カレーがよいかとたずねると「バターチキンカレー!」と
アツくリクエストされたので、作ってみましたカレーライス
ちなみに先日どこかのTVで放送されたみたいだけどそのレシピではないでーす。
インドカレーの店ではよく食しますが、自分で作ったのは実は初めてBrilliant
果たしてうまくできるのか心配・・・

しかーし顔  めちゃめちゃおいしくできました!
手持ちの本格カレー的なレシピ本によれば
ホントはカシューナッツのペーストとかいろ~んなスパイスを駆使して作るようです。
横着な私はうちにあるものでできるかぎり頑張ってweekendishに仕上げましたヨルク

それでは作り方~笑顔
まず鶏もも肉を一口大に切って、
おろしにんにく&しょうが・ヨーグルト・カレー粉・ガラムマサラ・パプリカ(粉)をもみこみ
2時間ほどマリネします。
次にトマト水煮缶のトマトをつぶしておきます。
私はバーミックスを使ってかなり細かくドロドロにしました。
鍋にバターを入れておろしにんにく&しょうが(マリネのとは別に用意)を炒めます。
さらにカレー粉・ガラムマサラとお好みのスパイスを入れて混ぜ
さきほどのトマトを汁ごと投入、それと生クリームを少し入れて10分ほど煮ます。
この時点ではトマトの酸味がけっこうキツイけど大丈夫
バタチキソース
塩・砂糖などで味を調え、マリネした鶏をつけだれごと加えて
バタチキ投入
20分位(好みのトロみになるまで)煮込みます
バタチキ

今回はキャロットライスをお供にしましたごはん
といで水加減したお米にすりおろしにんじんを足して
少しのバターと炊き込んだ簡単なライスです。
もちろんナンやサフランライスなどお好みで。
バタチキ完成
とってもマイルドなカレーなので、辛いのが苦手な方もオツケーでーすOK
鶏の漬け込み時間がかかるけど、煮込み時間は普通のカレーよりずっと短くて
見栄えの割に簡単なので、ぜし!お試しをーーーーー手

by Rie

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