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Mon2009.03.16

想ひ出のシンガポールチキンライス

前回の蒸し鶏のアレンジメニューですよん笑顔
蒸し鶏を作ったときに蒸し器の下に残っているスープは絶対に捨てないでくださいねっ

思い起こせば十数年前
初めての海外旅行はハハが福引で当てたシンガポールでした飛行機
ラッフルズホテルでシンガポールスリングカクテルと共にいただいた本場のチキンライスは
当時はまだその食感と香りに慣れていなかったジャスミンライスと
パクチーの香味が美味しいと思えず、惜しいことをしました・・・泣く
今では大好きな一品なのにぃ~~ 

三種のソースをチキンにつけながら、ライスに添えながら食します。
ちなみにうちのヒトは、半分くらい楽しんだ後
残りのソースとチキンとライスをぜーんぶまぜまぜして
ねこまんまふうに食べています。
見た目に美しくありませんがこれはこれで美味汗1

まず蒸し鶏を作ります。
そのときに出たスープに水を足して水加減して
ジャスミンライス(なければ普通のお米でぜんぜんおつけーです)ご飯を炊きますご飯
鶏は冷めていても美味しいですが
ご飯が炊けたらお釜に蒸し鶏を投入して余熱で温めるとベターぷしゅ~!
きゅうり・ミニトマト・パクチー(写真は三つ葉)などを彩りよく盛り付けて。
三種のソースを添えていただきます。
見栄えがする割に意外と簡単なので、ぜしお試しあれおいしい
シンガポールチキンライス


by Rie
ソースの作り方はコチラ矢印
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Fri2009.03.13

しいたけマヨチーズ詰め

Rieちゃん、おかえりなさ~~いです!
ホントですね~~、早くもweekendish1周年ですか。。。わぉ顔(きらきら)
見てくださってる皆様、ありがとうございます。
こんなスローペースではございますが、今後も二人でおいしいものをご紹介していきます。
おいしいものしか紹介しませんからっ絵文字名を入力してくださいどうぞよろしくです。

さてさて、今日わたくしの方からご紹介するのは、『あと一品欲しい時』メニューですドコモダケ
簡単なサイドディッシュキノピオ

「ちょっと一皿」というレシピ本で見つけました。
かなりイケるのでmyレパートリーに追加された新メンバーです。
見た目もかわいいし、ホームパーティーなどでも喜ばれそうキラキラ

しいたけ(4つ)の軸をとってみじん切りにする。
ピザ用チーズも細かく切る。
軸とチーズとマヨネーズ(大2)をまぜまぜ。
しいたけの中に詰めて、オーブントースターで6~8分くらい焼く。
しいたけ詰め1
もう出来上がり~
しいたけ詰め2
by Tomo

Thu2009.03.12

蒸し鶏の梅わさマヨソース

ごぶさたしてまーす汗とか
諸事情によりわたくしRieはずっとちゃんとしたお料理をしてなかったのですが
やっとweekendish的cookingを再開いたしました。
気づけばこのブログも始めてから早1周年ケーキ
依然スローなペースですがぼちぼちupして参りますわ~。
今後ともよろしくお願いいたしますーーーーハート

そんなわけでToday's dishは「蒸し鶏」にわとりです。
モノ自体はむっちゃシンプルなので
ソースや付け合せで和・洋・中いかようにもなりますわね料理
ひと手間加えればアレンジもできるので多めに作るといいかも~音符
粗塩をすりこんで30分~2時間ほど塩漬けにした鶏もも肉を
圧力鍋で蒸し(5分加圧・自然放置、普通の鍋で蒸す時は蒸気の上がった蒸し器で20分ほど)
圧力鍋
冷めたら切り分けます。
熱いうちだと美味しい肉汁が流れ出てしまひますゆえ・・


今回は叩いた梅干とおろしわさび、マヨネーズ、オリーブオイルでソースを作りましたよふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
梅わさマヨ

皮プルプル、身はジュースィー蒸し鶏完成

by Rie