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Sat2008.04.26

Gazpacho, por favor!

Rieちゃんがスープねた育児 離乳食をUPしてくれたので、あたしもっー顔(きらきら)

日々暖かくなってきました。
お天気がいい休日、急にこれが飲みたく(食べたく)なったのです。
ガスパチョ(スペイン料理)。

正確に言うと、ガスパチョ風かな・・・照れる
本物のガスパチョは、フランスパンとか入れてとろみをつけたりするのよね。
今回はそんなことしちょりません。
お野菜もたっーーぷり入っているし、ヘルシーですよ。飲むサラダってとこです。
サラダみたいだけど、エビとホタテも入っているので食べ応えもあり!

休日のランチの一品にいかがでしょうか~。
昼間っからキンキンに冷えた白ワインをいただきたくなっちゃうヨbottle02

weekendish的ひと手間は、ホールトマトは裏ごしすること。

材料:えび、ホタテ貝柱、フルーツトマト、トマトの缶詰、きゅうり、セロリ、たまねぎ、
にんにく、バジル、酢、タバスコ、EXバージンオリーブ油、塩・こしょうガスパチョA
by Tomo
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Wed2008.04.23

カップスープ

今日もちょと小ネタト音記号

「カップスープ」いわゆるフツーのお湯入れて飲むやつです。
土日の朝は大抵パン、でも汁物がないとダメなワタクシは
コーンクリームのカップスープを常備しております。
スープを作る元気がない、時間がない、という時にはこれを使います。
でもただお湯で溶くと粉っぽくてさみしくなるので
一応ミルクパンで牛乳を沸かして溶きます。

それとパセリね。色どり用に常備してます。
でもあの石立鉄男みたいなの、使い切れないから
いっつも買ったら洗ってビニールに入れて、冷凍しちゃいます。
凍ったら手でぎゅむぎゅむすれば、パラパラのパセリになっちゃうの。
枝の部分は取り出して、ブーケガルニにでもしてちょーだいな。

最後に仕上げでEXバージンオリブオイルのちょっといいやつがあったら
かけてみてチョーよ。

ただのカップスープじゃなくなりやすぜ、ダンナ。
Sany0058加工後

by Rie

Sat2008.04.19

“炒め物ベストカップル”シリーズ VOL.2

炒め物ベストカップルシリーズ、第2弾でごじゃいます。
前回は、タコ&舞茸 をご紹介しました~。
今回ご紹介するものは、以前に『野菜上手』という料理本で見つけたものですが、
とってもおいしいので again and again ですjumee☆chef4 ちょいちょい作ってます。
そのベストカップルとは・・・太鼓

イカてろてろはぁと05きゅうり(中華風炒め)

Weekendish的ひと手間は、
きゅうりは、皮をむいて、種もスプーンなどで削ぎ落とすコト!
そうすることによって、炒めても全然水っぽくならずシャキシャキに。
イカには、おきまりの細かい切り込みを入れてあげてねー。

イカは紋甲イカがベストみたい。でも今回はムラサキイカを使いました。
肉厚なイカがいいようです。

そしてこの炒めもののポイントは、花椒(ホアジャオ)。
いかきゅうり炒めC
花椒は中国版山椒。山椒より香りが強くて、舌がビリビリっと
しびれる感じの辛み&刺激がたまらんのよー。紹興酒下さいーーーキャンティ

材料:イカ・きゅうり・長ねぎ・しょうが・粒花椒・酒・水溶き片栗粉・塩・ごま油
いかきゅうり炒めA
By Tomo
レシピは続きへ

Wed2008.04.16

あじたま

今日は小ネタひよこ
ひらめごはんに続き、the残り物シリーズの第二弾です!
なんの残りかって・・それは前回の紅茶豚のタレよん♪
よくラーメン屋さんのトッピングで出てくる味玉。
ウチのしとが大好きでよく作ります。
ウチなので簡易版。
半熟のうで卵(ってうちのばーさんがよく言ってた)を作って
めんつゆに漬けておくだけなの。
ajitama.jpg

めんつゆの場合は4~5日くらい漬けるとちょうどいいんだけど
今回のタレはちょっと味が濃い目だったので2日で。
それとこのタレけっこう脂が浮いてるから冷ましてカタマリをきれいに掬い取ってくださいね。
おつまみにはもちろん、ごはんのおかずにもなっちゃうわ♪SANY0085.jpg

by Rie

Tue2008.04.08

豚肉のティーパーティーや~

ミートローフってなんてステキなヒビキなのかしら・・。しかもグレービーソースときた!
耳の下がキューーーーーーってなるわねハート
それにあたしにはガロニをつける才能なんてない~~~~

さてさて、お肉が続いちゃうんですけど
われらのアニキ分お料理上手のTにーさんからいただいたレシピを試作したのでご紹介します。
時間はかかるけど、手間がかからないってとこがLoveですぅーーーーー。
しかもごはん3杯コースのウマウマレシピですよん♪
「紅茶豚」です。んーー、わかりやすいネーミングぅー。グーググー。
Tにーさんからの文章、そのまんま載せちゃうわね。

材料:
水とネットの掛かった豚肩ロース。(モモは絶対ダメ)約600g~800g
ティーバッグ2個
しょうゆ200cc・酢100cc・みりん100cc・鷹の爪1本
作り方:
圧力鍋にひたひたの水と豚とティーバッグをいれて、
ダイヤル強で蒸気がヒューヒューなってからトロ火で20~30分。
紅茶豚圧力鍋

その間しょうゆ・酢・みりん・鷹の爪を別の小鍋(豚がかろうじて入る直径)
でひと煮立させ、たれを作る。(すぐできる)鷹の爪は捨てる。
20~30分後、豚が入ったままの圧力鍋を水道で強制冷却、
安全弁が降りたら、ふたを開け、肉塊を取り出し
たれ小鍋の中につけておく。冷えたら裏返して小鍋ごと冷蔵庫に入れておく。
紅茶豚漬け込み

一晩おやすみなさ~い!
翌日冷蔵庫から出した豚をスライスして、再度ひと煮立させたたたれ小鍋で
さっと(1分くらい)煮て、終わり。
皿に豚を盛り、たれを少しかける。
荒みじんのねぎ・軽くゆでたもやし・練りからしや柚子胡椒を添えればなおGood
紅茶豚完成

・・この写真生っぽく見えちゃってますがちゃんと火通ってますの、おくさん。
紅茶の香りは残らないけど、豚特有の臭みが抜けて
ちゃんと仕事しましたね、紅茶って感じよ。
あと、ねぎはしらがねぎがスキなのでアレンジしちゃった。
今回はお肉の塊が2個になったので、ひとつは上の写真
もうひとつは翌日丼にしてみましたの。
ごはんにもみのり、お肉にしらがねぎ。
ひっさびさにせぇしゅんのかっこみ食いしちゃったグー!ウフ
紅茶豚丼

残ったたれでまたいろいろできそうデス。ニヤリ
さっすがTにーさん、スペサルサンクスよ~~
by Rie

Sun2008.04.06

憧れのミートローフ

前回のRieちゃんの“チリソースチキン”!さっすがセンスいいわ。そう思いません~?
やっぱりお料理ってセンスよねー手書き風シリーズきらきら

さてさて、今日はミートローフ。
「ミートローフ」って響き、小さい頃、どういうわけか憧れませんでした?
ハンバーグと違うの~~?!って。まあ、結局は超BIGなハンバーグなんですけどにっこり

ここ数年、たまに作っては毎回「ん~こうすればよかった」とか、課題が残ったメニュー。
焼き加減とか、中身をもっとスムーズな食感にしようか・・・とか、もっとゴロゴロ肉々しく
しようか・・・とか、ワタシ的な完成形にするまで試行錯誤してやした。
今回は、かなりいいセンいったんじゃないかしらー。

底にはベーコンを敷き詰めてありますヨ。中間にはチーズを並べて。
ミートローフC

いい具合に焼き上がりました。ヒックリかえすとこの様においしいミートローフB
たっくさん出た肉汁を使って、グレービーソースも作りました。
マッシュポテトとにんじんを添えて。
こういうメニューの場合、ご飯を炊くときターメリックを入れてターメリックライス
にするとちょっとオシャレ。(サフランは高いもんね)
ミートローフA
by Tomo
材料&レシピは続きへ

Wed2008.04.02

手羽中の紙包み焼き

さっそくスイートチリソース使いのメヌーですわ。

どこだったかな・・以前デパ地下でにゅっと一本試食を差し出されたんですよ。
普段買ってもいいものじゃないと試食しないんですが
機先を制されたというのか、うっかり手を出しちゃったの。
そしたら・・食べたこともないジューシー・ふっくらな鶏肉で
どこからかアジアの風が吹いてきたのです。なんじゃそりゃ。
結局いっぱい買ってしまいました。
いつか絶対ウチで作ろうと思っていてやっと実現。
って言っても食べた記憶を頼りに勘で勝負っ!
ホンモノは3種類味があったし、1本ずつ丁寧に
漬けたお肉をオーブンシート(パラフィン紙ってやつ?)に包んで焼いてあったのですが
今回は全体的に細くて本数がたくさんあったのでまとめて包みました。
SANY0309加工後

あのときの味に結構近いのができたと思います。
今回はもう一種、塩ダレversionで焼きました。残念ながら写真ナシorz
漬け込み時間は2時間くらいほしいですけど
それほど手間はかからず、かなーーりビールが進んじゃうお・あ・じ♪

~作り方~
①スイートチリソースに醤油、酢を適宜混ぜる。
②ビニール袋に鶏の手羽中(手羽先でも手羽元でもいいと思います)と
 ①のソースを入れ、よくもみこみ2時間ほど置いておく。
SANY0306加工後

③②をオーブンシートの上に並べ、端を折り込んで封をし、
 オーブンで20分ほどグリル

出来上がり=☆
SANY0316加工後

手づかみで豪快に頬張ってちょーだいピース指までオイシ~
by Rie

Tue2008.04.01

ぎょ、業務用?!

WeekendishのTOP記事写真にあるシンガポールチキンライスが食べたくて
近所のスーパーでスイートチリソースを購入。
このスーパーは業務用スーパーなのでした。
デカいよ・・。って写真ちっちゃいよ(泣)sweet chili

普段そんなにアジアンdishばっかりを作っているわけではないので
その大きさに毎回ちょっとひきますが
これからがんばって使っていくので
ワタシがupするのはしばらくスイートチリがらみばっかりびっくり!?
おほほーーーー
by Rie