FC2ブログ
Home>エスニック(category)  TotalPages2 next

Wed2011.03.09

超簡単版★海南鶏飯(シンガポールチキンライス)風

すみませぇ~~ん。ご無沙汰です
「毎回見てるのに“ゴーヤ塩昆布”から全く更新されない~」と言われてしまった・・・。
でも見てくれてんだなーーーっ。Thank you♪

YumYumWeekendishとは「いつもの料理にひと手間、ひと工夫」のはずなのですが、
またまた手抜き料理か
相方Rieちゃんが、以前ちゃんとした手法でこれをUPしてくれました!
こちら

あたしのは超楽ちんバージョンです。
炊飯器に、洗ったお米(1.5合)とうすくち醤油(大1)と普通にお水、その上にしょうがのスライス(3枚位)と塩こしょうした鶏のむね肉(250g弱)をどどんとのせて、普通に炊いちゃいます。
炊きあがったらチキンは出してスライス。

チキンをつけるソースは、すりおろししょうが&すりおろしにんにく(ちょっと)&お醤油&レモン汁。
そこにアジアテイストをちょっと入れたかったのでヌクマム(ベトナムの魚醤)を加えてみました。
スイートチリソースがあったらもっとよかったんだけど、そのために買うのもなんなので、これだけ。
でもチキンもやわらか~くて、ご飯もちゃんと鶏のだしを感じられるし、全然アリじゃないでしょうか~。
最後に三つ葉とパクチーをのっけました。パクチー大好き
シンガポールa
忙しい、アジアンめし大好きな女子!是非やって

by Tomo
スポンサーサイト



Mon2009.06.08

バタチキ!!!

またも、長らくのご無沙汰になってしまひました。
まだやってますよ~汗

とってもムシムシした日、無性にカレーが食べたくなりました。もうすぐ夏ねぇしみじみ
ウチの相方に何カレーがよいかとたずねると「バターチキンカレー!」と
アツくリクエストされたので、作ってみましたカレーライス
ちなみに先日どこかのTVで放送されたみたいだけどそのレシピではないでーす。
インドカレーの店ではよく食しますが、自分で作ったのは実は初めてBrilliant
果たしてうまくできるのか心配・・・

しかーし顔  めちゃめちゃおいしくできました!
手持ちの本格カレー的なレシピ本によれば
ホントはカシューナッツのペーストとかいろ~んなスパイスを駆使して作るようです。
横着な私はうちにあるものでできるかぎり頑張ってweekendishに仕上げましたヨルク

それでは作り方~笑顔
まず鶏もも肉を一口大に切って、
おろしにんにく&しょうが・ヨーグルト・カレー粉・ガラムマサラ・パプリカ(粉)をもみこみ
2時間ほどマリネします。
次にトマト水煮缶のトマトをつぶしておきます。
私はバーミックスを使ってかなり細かくドロドロにしました。
鍋にバターを入れておろしにんにく&しょうが(マリネのとは別に用意)を炒めます。
さらにカレー粉・ガラムマサラとお好みのスパイスを入れて混ぜ
さきほどのトマトを汁ごと投入、それと生クリームを少し入れて10分ほど煮ます。
この時点ではトマトの酸味がけっこうキツイけど大丈夫
バタチキソース
塩・砂糖などで味を調え、マリネした鶏をつけだれごと加えて
バタチキ投入
20分位(好みのトロみになるまで)煮込みます
バタチキ

今回はキャロットライスをお供にしましたごはん
といで水加減したお米にすりおろしにんじんを足して
少しのバターと炊き込んだ簡単なライスです。
もちろんナンやサフランライスなどお好みで。
バタチキ完成
とってもマイルドなカレーなので、辛いのが苦手な方もオツケーでーすOK
鶏の漬け込み時間がかかるけど、煮込み時間は普通のカレーよりずっと短くて
見栄えの割に簡単なので、ぜし!お試しをーーーーー手

by Rie

Thu2008.10.09

トマトとほうれん草のキーマカリー

どもどもで~す。
今日はかなりサッパリなカレーですカレーライス
全然しつこくないけど、うまみは十分。
もっちろんカレーライスにしてもOKだし、パンのお供に、またはそのままでもイケるかもっキラキラ(オレンジ)

weekendish的ポイントはお水は一切使わないのだー!
ほうれん草とトマトの水分だけで煮ちゃいました。

材料:ほうれん草、玉ねぎ、合挽き肉、小麦後、カレー粉、ホールトマト缶詰、にんにく、
しょうが、顆粒コンソメ、ソース(お好みでガラムマサラなど他のスパイス/マッシュルーム)キーマカリーA

ほうれん草はこれから冬場にかけてが旬なんだって。
ビール飲みながら、お昼にいただきたいカレーかな?
by Tomo
レシピはこちらんこちら

Wed2008.05.21

簡単パエリア

スペインじゃパエジャって発音するんですってね。
今日は魚介のパエリアです。
サフランが高いのでいわゆる"素"を使ってしまいました。
お手軽~ お手頃~
でもちゃんとイカさばいたしー、エビちゃんは殻つきをむいたしー、
魚介スープもちゃんと取りましたのよ~~キラ~ンweekendish的~~
SANY0029.jpg

このためにパエリア鍋を買ってしまった!
お米を洗わないでオリーブオイルで炒めるのがミソなんですって。
下ごしらえは手間だけど、意外と時間がかからないお料理です。
パーティーのときとか見栄えがいいし、鍋ごとBBQなんかに持ってっちゃっても楽しいわね~~
やっぱりキリリと冷えた白ワインが合うのですが
この日は暑かったのでビーールアップロードファイル
paella.jpg

お皿に取り分けました。やっぱりおこげですよねっbikkuri01
SANY0037.jpg

レモンをたっぷり絞ってどうぞ。

by Rie

レシピはコチラ↓

Wed2008.05.07

牛すじカレーーーー

ごぶです。
GWでいろいろ作ったんじゃないかって?
すみませんっ汗とかブログ同様サボってました。
これからも精力的にいろいろupしていきますので
末永くお引き立てのほどを・・・

というわけで今日はカレー。
先日りっぱな牛スジが手に入ったので、煮込みにしようかと思ったのですが
目先を変えて、カレーにしてみました。
ちょうど会社のOさんがインド出張のお土産に
本場のガラムマサラを買ってきてくださったから、それも使ってみたかったの。
牛スジをコトコト煮込んでもよいのですが、今回は下茹でに圧力鍋を使いました。
20分ほど加圧、あとは放置。
牛スジのとろっとろの食感を味わいたかったので具は人参玉葱のみ。
両方ともすりおろしたかったんだけど、人参はワタシのエネルギー切れで2cm角切りv
ルーはいつも市販のを2~3種類混ぜて使います。辛めがスキ
SANY0062.jpg

冷凍のパセリが古くなったので一緒に煮ちゃいましたよ。
SANY0064.jpg

ところでカレーっていっぱいできちゃって、1回作るとずっと食べたりしますよねー。
ワタシはカレーを続けて何日も食すのに抵抗はないのですが
さすがに飽きちゃったときには、少しずつとりわけながら
・めんつゆでゆるくしてカレーうどん
・グラタン皿でチーズを乗せて焼きカレー
・ごはんとミルクまたは生クリームも混ぜてリゾット風
・パスタと和えてカレーパスタ etc...
なんてことをやったりします。
昨日だったかな、残り物のカレーを耳なしの食パンで包んで、ラップで茶巾にして
レンジでチンして「カレーまん風」とかってのをTVでやってました。
これは面白そうなので次回チャレンジしてみます~~。

by Rie