FC2ブログ
Home>アジアン(category)  TotalPages1

Mon2009.03.16

想ひ出のシンガポールチキンライス

前回の蒸し鶏のアレンジメニューですよん笑顔
蒸し鶏を作ったときに蒸し器の下に残っているスープは絶対に捨てないでくださいねっ

思い起こせば十数年前
初めての海外旅行はハハが福引で当てたシンガポールでした飛行機
ラッフルズホテルでシンガポールスリングカクテルと共にいただいた本場のチキンライスは
当時はまだその食感と香りに慣れていなかったジャスミンライスと
パクチーの香味が美味しいと思えず、惜しいことをしました・・・泣く
今では大好きな一品なのにぃ~~ 

三種のソースをチキンにつけながら、ライスに添えながら食します。
ちなみにうちのヒトは、半分くらい楽しんだ後
残りのソースとチキンとライスをぜーんぶまぜまぜして
ねこまんまふうに食べています。
見た目に美しくありませんがこれはこれで美味汗1

まず蒸し鶏を作ります。
そのときに出たスープに水を足して水加減して
ジャスミンライス(なければ普通のお米でぜんぜんおつけーです)ご飯を炊きますご飯
鶏は冷めていても美味しいですが
ご飯が炊けたらお釜に蒸し鶏を投入して余熱で温めるとベターぷしゅ~!
きゅうり・ミニトマト・パクチー(写真は三つ葉)などを彩りよく盛り付けて。
三種のソースを添えていただきます。
見栄えがする割に意外と簡単なので、ぜしお試しあれおいしい
シンガポールチキンライス


by Rie
ソースの作り方はコチラ矢印
スポンサーサイト



Wed2009.01.14

Tom YumYum♪

どうもです。ご無沙汰しちゃってます~!
今年に入って、new PCがうちにやってきましたっコンピューター
これで今よりもスムーズにUPできるわっハート と思ったのですが、
なかなかご紹介できるようなお料理をする時間がなくって・・・
お料理しなきゃUPもできないっーー。  うぉ~~。

さてさて、2009年一発目は トムヤムクン鍋でございます。
酸っぱいの(辛いのも)大好きだから、これは大好物です。
スープだけでなく、トムヤムヌードル、トムヤムラーメン、トムヤム鍋、何でもOK

トムヤムペーストとトムヤムスパイスを使って、簡単&本格的なトムヤムクンを
おうちで作ってみました。
まずは、ドライスパイスたち↓
トムヤム1
ガランガ・カフィアライムリーフ・唐辛子・レモングラス
このスパイスたちをガーゼの袋に入れて、煮ました。
(そのまま入れてもいいけど、袋に入れておくと取り出すのも便利だし、食べる時口ん中に色んなもんが入ってこなくてよいです。)

材料:トムヤムペースト・トムヤム用スパイス・レモン汁・ナンプラー・海老・
しめじ(ふくろ茸がbest)・パクチー・ミニトマト(お好みで)kao04
トムヤム2
by Tomo
作り方はこちらですやじるし

Wed2008.04.02

手羽中の紙包み焼き

さっそくスイートチリソース使いのメヌーですわ。

どこだったかな・・以前デパ地下でにゅっと一本試食を差し出されたんですよ。
普段買ってもいいものじゃないと試食しないんですが
機先を制されたというのか、うっかり手を出しちゃったの。
そしたら・・食べたこともないジューシー・ふっくらな鶏肉で
どこからかアジアの風が吹いてきたのです。なんじゃそりゃ。
結局いっぱい買ってしまいました。
いつか絶対ウチで作ろうと思っていてやっと実現。
って言っても食べた記憶を頼りに勘で勝負っ!
ホンモノは3種類味があったし、1本ずつ丁寧に
漬けたお肉をオーブンシート(パラフィン紙ってやつ?)に包んで焼いてあったのですが
今回は全体的に細くて本数がたくさんあったのでまとめて包みました。
SANY0309加工後

あのときの味に結構近いのができたと思います。
今回はもう一種、塩ダレversionで焼きました。残念ながら写真ナシorz
漬け込み時間は2時間くらいほしいですけど
それほど手間はかからず、かなーーりビールが進んじゃうお・あ・じ♪

~作り方~
①スイートチリソースに醤油、酢を適宜混ぜる。
②ビニール袋に鶏の手羽中(手羽先でも手羽元でもいいと思います)と
 ①のソースを入れ、よくもみこみ2時間ほど置いておく。
SANY0306加工後

③②をオーブンシートの上に並べ、端を折り込んで封をし、
 オーブンで20分ほどグリル

出来上がり=☆
SANY0316加工後

手づかみで豪快に頬張ってちょーだいピース指までオイシ~
by Rie

Tue2008.04.01

ぎょ、業務用?!

WeekendishのTOP記事写真にあるシンガポールチキンライスが食べたくて
近所のスーパーでスイートチリソースを購入。
このスーパーは業務用スーパーなのでした。
デカいよ・・。って写真ちっちゃいよ(泣)sweet chili

普段そんなにアジアンdishばっかりを作っているわけではないので
その大きさに毎回ちょっとひきますが
これからがんばって使っていくので
ワタシがupするのはしばらくスイートチリがらみばっかりびっくり!?
おほほーーーー
by Rie