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Thu2009.10.01

ブロッコリーのガーリックオイル漬け

またまたゲストレシピです。
今回はお友達のTOKUさんより絵文字名を入力してください
先日、Rieちゃんちにお邪魔した際に、TOKUさんが作ってきてくれたのですが、
とってもおいしい&おしゃれな、YumYumらしいお料理だったので
ご紹介させていただくことにしました。
ブロッコリーのガーリックオイル漬けブロッコリー
彼女が学生時代にバイトしていたイタリアンレストランのシェフの方に教えてもらったレシピとの
ことで、間違いなしっでございますBrilliant

さっそく教えていただいた通りにおうちで再現!やっぱりイケます!

YumYum的ポイントは、ブロッコリーを茹でる際に“海水位しょっぱくなる”様にお塩を入れること。
固めよりも多少しっかり茹でた方がおいしいとのことです。

材料:ブロッコリー、塩、にんにく、鷹の爪
ブロッコリーa

1)鍋にオリーブオイル(適量)を入れ、つぶしたにんにく(3個くらい)&鷹の爪を投入し、
弱火でにんにくがこんがりするまでコトコトコトコトします。
2)お塩たっぷりで茹でたブロッコリーに(1)のあつあつオイルをからめます。
注意注意書き:オイルを絡める際、ブロッコリーの水はよ~~くきっておいて下さいネ。
3)しばらく漬けておいてもOK。すぐにいただいてもおいしいですブロッコリー
上の画像は出来たてですが、こちらは↓しばらくオイルに漬けておいたもの
ブロッコリーb
by Tomo

このガーリックオイル、色んなものに活用できそうですね。
ありがとうTOKUさんjumee☆faceA206bLjumee☆faceA206bR
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Tue2008.04.08

豚肉のティーパーティーや~

ミートローフってなんてステキなヒビキなのかしら・・。しかもグレービーソースときた!
耳の下がキューーーーーーってなるわねハート
それにあたしにはガロニをつける才能なんてない~~~~

さてさて、お肉が続いちゃうんですけど
われらのアニキ分お料理上手のTにーさんからいただいたレシピを試作したのでご紹介します。
時間はかかるけど、手間がかからないってとこがLoveですぅーーーーー。
しかもごはん3杯コースのウマウマレシピですよん♪
「紅茶豚」です。んーー、わかりやすいネーミングぅー。グーググー。
Tにーさんからの文章、そのまんま載せちゃうわね。

材料:
水とネットの掛かった豚肩ロース。(モモは絶対ダメ)約600g~800g
ティーバッグ2個
しょうゆ200cc・酢100cc・みりん100cc・鷹の爪1本
作り方:
圧力鍋にひたひたの水と豚とティーバッグをいれて、
ダイヤル強で蒸気がヒューヒューなってからトロ火で20~30分。
紅茶豚圧力鍋

その間しょうゆ・酢・みりん・鷹の爪を別の小鍋(豚がかろうじて入る直径)
でひと煮立させ、たれを作る。(すぐできる)鷹の爪は捨てる。
20~30分後、豚が入ったままの圧力鍋を水道で強制冷却、
安全弁が降りたら、ふたを開け、肉塊を取り出し
たれ小鍋の中につけておく。冷えたら裏返して小鍋ごと冷蔵庫に入れておく。
紅茶豚漬け込み

一晩おやすみなさ~い!
翌日冷蔵庫から出した豚をスライスして、再度ひと煮立させたたたれ小鍋で
さっと(1分くらい)煮て、終わり。
皿に豚を盛り、たれを少しかける。
荒みじんのねぎ・軽くゆでたもやし・練りからしや柚子胡椒を添えればなおGood
紅茶豚完成

・・この写真生っぽく見えちゃってますがちゃんと火通ってますの、おくさん。
紅茶の香りは残らないけど、豚特有の臭みが抜けて
ちゃんと仕事しましたね、紅茶って感じよ。
あと、ねぎはしらがねぎがスキなのでアレンジしちゃった。
今回はお肉の塊が2個になったので、ひとつは上の写真
もうひとつは翌日丼にしてみましたの。
ごはんにもみのり、お肉にしらがねぎ。
ひっさびさにせぇしゅんのかっこみ食いしちゃったグー!ウフ
紅茶豚丼

残ったたれでまたいろいろできそうデス。ニヤリ
さっすがTにーさん、スペサルサンクスよ~~
by Rie