FC2ブログ
Home>和食(category)  TotalPages3 next

Sun2010.09.12

ゴーヤ塩コンブ和え

ご無沙汰してます・・・
ご無沙汰なのに・・・、小ネタでスミマセン。

でもこれはおいしい!
ちょっと苦くてさっぱりしていて、大人な味でございます。
weekendish的ポイントはゴーヤはかる~く茹でて、氷水でキュキュっとしめて

1)ゴーヤの種をとって、スライスする
2)2分ほど茹で、氷水でしめる
3)アジシオで味をつけ、茗荷の千切りと塩コンブ(ふじっこ的な)を和える
お箸が止まりませんよ~。
ゴーヤa
by Tomo
スポンサーサイト



Sun2010.06.13

手作りしてみました!のなめたけ

今日は小ネタです
そろそろ梅雨に入るとジメジメして頭の中にキノコが生えそうです
というわけで(?)キノコを使ったサイドメニュー
というか"theごはんの友ランキング"でかなり上位のランクインを果たすであろう「なめたけ」
作ってみました
私のツレは「なめたけ」とは「なめたけ」という名のキノコから作られているのだと
最近まで思っていたそうです、関係ありませんが…

なめたけってなんであの出来損ないのコロッケみたいな形状のビンに詰められてるんでしょう??
という素朴なギモンをかかえつつ
とにかくエノキを1.5~2cm幅にきざみ(調子に乗って3株分も作ってしまいました
なめたけきざみエノキ
お鍋へ   どっさりだな
なめたけ加熱
日本酒を振り入れて中火にかけ、しばらく混ぜると3分の1くらいにかさが減り
トロっとしてきます
弱火にしてしょうゆ・みりんで味付け
しばらく煮込んだらできあがり
なめたけ完成2
これだけ!カンタン!!
白ごはんはもちろん、冷奴に乗せても大根おろしとあわせても単品でいただいても
ちなみに写真右側のちょっと赤いのは味付けする前に別鍋に取り分けて
しょうゆ少々で溶いたコチュジャンと少量のおろしにんにくで
仕上げたものです パンチが効いてますぅーーー
ほかにもいろいろな味付けができると思うので、おためしあれ~
By Rie

Sat2009.08.22

おうちで冷や汁

夏のうちにこの記事をUPしなくては~~~人差し指
暑い時に食べたくなる一品です。夏バテで食欲がない時にもGOOD
大好きな人も多いのではないでしょうか。

アジの干物さんまを焼いてほぐしてすりまぜたりと、わりと下準備のかかるお料理ですが、
多めにこの特製味噌を作っていて冷凍しておいてもよし!ですさとと-ボール

Weekendish的ポイントは、アジとゴマと味噌をすりこぎ棒でしっかりと
すりまぜること~jumee☆OnePoint2b
ホームパーティーとかでシメにお出ししてもNICEだと思います。
お酒をたくさん飲んだ後でもさらさらっとおいしくいただけます。


材料:あじの干物、みそ、すりごま、だし汁、木綿豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、ご飯冷汁d
冷汁e
by Tomo

冷や汁レシピはこちらここ↓

Wed2009.08.05

薬味どぉーーん

大変お無沙汰しておりますーーー音符
しばらくバタついていてUPできなかったのですが、
いくつかネタがたまってますので、徐々にUPしていきたいと思います。
こんなスローペースですが今度ともよろしくですキャッ

今日はわたくしの会社の同僚でもありとってもいいお友達のりぃさんより、
教えていただいたネタで~す。
先日彼女の日記に(やじるしこのように)UPされていたのですが
薬味丼d
これを見てググッと惹きつけられてしまったのでした。
すぐにりぃさんに了解を得て、YumYumでご紹介させていただくことにしましたpink

とっても簡単でヘルシーな“薬味丼”。
りぃさん曰く、別名“豪華卵ごはん”ごはん
薬味をすべて細かく切った後、軽く水にさらすのがWeekendish的ポイントjumee☆OnePoint2b
臭みや苦味を多少とった方がおいしいです。
水をよーーく切って、ご飯の上へたっぷりのせて。そして卵&だし醤油を上へ。
さらさらっといただいた方がよいので、ご飯は少なめがよいですネハート

材料:ご飯、卵、だし醤油
【薬味】長葱、分葱(万能葱でもOK)、茗荷、大葉、かいわれ、しょうが
薬味丼a
豪快にまぜていただきます。
薬味丼b
一度ドンブリを手に持ったら、置けませんよーーー。
一気に食べてしまいます(笑)
薬味丼c
余った薬味は、ぶっかけうどんの上や、冷奴の上へのせてもGOODだそうです!
何度も楽しめますね~~。
ありがと、りぃさんjumee☆faceA206bLjumee☆faceA206bR

by Tomo

Tue2008.12.09

三食そぼろド~ン

某料理番組で男子二人が作っているのを見て
むしょ~~に食べたくなり、作りました。
レシピを覚えていなかったので我流汗;
鶏そぼろご飯はお弁当のイメージが強いけど
ハハにお弁当でコレを作ってもらった記憶がないーーーーー涙

スプーンで韓国人のようにひたすら混ぜておいしくいただきましたヨ。そぼろ丼
混ぜたら邪道?

鶏そぼろは多めに作って冷凍しておくと
かぼちゃを煮たときにそぼろあんかけにするとか
コロッケに混ぜるとか、チャーハンの具にするとか
なにかと便利なのですーjumee☆shy1
今回緑はインゲンの塩茹でですがもちろん絹さやの細切りでもよいし
鶏と卵の二色丼のうえにネギの小口切りをパラパラしてもよいでしょう表情15

by Rie
作り方はコチラダウン